Основное отличие между ними— это степень ферментации. Ферментацией называется процесс окисления чайного листа под воздействием повышенной температуры и влажности. В процессе которого в тканях листа накапливаются витамины и органические кислоты. Если этот процесс идет долго, чай получается сильноферментированным, темного цвета. Это, например, пуэр, красный чай и темные улуны. У них более насыщенный вкус и аромат, они терпкие и сильнее тонизируют. А если чай выдерживают не так долго, он получается слабоферментированным - светлым. К таким относятся зеленые и белые чаи, а еще светлые улуны. У них легкие оттенки и свежий вкус, а терпкости нет.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Один из самых древних и популярных видов чая, его производят во всех китайских провинциях
Свежий травянисто-цветочный вкус и аромат
Технология производства простая: лист собирают, немного обжаривают и сушат
Зеленый чай очень полезен для здоровья, мягко тонизирует и укрепляет иммунную систему
Пуэр — это особый вид китайского чая, который производится в провинции Юннань
Пуэр может быть как ферментированным, так и неферментированным, и его производственный процесс отличается от других видов чая
Самые популярные сорта пуэра — Шу и Шен. Их делают из одного листа, но по разной технологии, поэтому они непохожи друг на друга. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно
Шу пуэр - Это ферментированный пуэр, который проходит процесс ускоренной ферментации. Имеет более темный цвет и насыщенный вкус с земляными нотами
Шен пуэр - Это неферментированный пуэр, который проходит естественное старение. Он имеет свежий, травянистый вкус и может со временем развивать более сложные ароматы. Шен пуэр может храниться десятилетиями, и его вкус меняется с возрастом
Пуэры известны своими полезными свойствами: улучшают обмен веществ, имеют яркий тонизирующий и бодрящий эффект
Улуны — это полуферментированные чаи, которые занимают промежуточное положение между зелеными и черными чаями
Они производятся в основном в Китае и на Тайване и известны своим богатым вкусом и ароматом, а также разнообразием видов
Некоторые виды улунов тонизируют и бодрят, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение
Но зачастую встречаются с успокаивающим эффектом, помогая расслабиться и уменьшить уровень стресса, поэтому этот чай идеально подходят для вечернего чаепития
Можно выделить две чайные церемонии: пин ча и гун фу ча
ПИН ЧА
Пин ча — это бытовое заваривание без лишних предметов. Для него достаточно чайника или гайвани, пиал и чаши для слива. С пин ча лучше начинать тем, кто только знакомится с китайским чаем.
Что потребуется: - чай - чайник, гайвань или типод - пиалы
ГУН ФУ ЧА
Гун фу ча требует неспешности и большего набора предметов. Основная задача – провести церемонию для медитативного и спокойного употребления чая.
Что понадобится: - Гайвань или исинский чайник — для заваривания. - Чахай (чаша справедливости) — для переливания настоя. - Чашки для чая — маленькие пиалы (обычно 50-70 мл). - Чайная доска (Чабань) — для слива воды. - Чайные инструменты (щипцы, игла, воронка) — для удобства. - Чай
Связаться с нами
г. Москва, ул. Профсоюзная, 15 (м. Профсоюзная) Телефон: +79156705454